molodifest

 

social vk instagram

 

 

Просто мама

DSC 0510Еще в детстве она поклялась Богу, что свою жизнь подарит детям. Сначала было трое своих, а потом появились приемные. Двадцать пять детей она уже вырастила, и они улетели из родного гнезда. Еще двадцать пять предстоит поднять на ноги. Лидия Анатольевна Ковалева просто мать, мать пятидесяти детей. Но за свой подвиг имеет огромное количество наград. В гости в Чеховский район семья Ковалевых в составе тридцати человек приехала из Донбасса по приглашению главы Любучанского поселения Ольги Сергеевны Карповой.

Повод для приезда и печальный, и радостный одновременно. Дочь Татьяна возвращалась из техникума и переходила дорогу по пешеходному переходу. В это время боевая машина, которую в срочном порядке вызвали на задание, сбила девушку на полном ходу. Кто-то скажет нелепая случайность, но, по мнению матери, солдат должен нести ответственность за подобные поступки. Травмы оказались тяжелыми и девушку доставили в реанимацию, в Москву.

- Мы приехали с детьми в Россию, чтобы посмотреть на реконструкцию Молодинской битвы, а также побыть вместе с Танюшкой, - объясняется Лидия Анатольевна. – К фестивалю готовили специальную программу: в нее входят и танцы, и песни. Дети они же все талантливы по-своему.

Так получилось, что сама Лидия Анатольевна воспитывалась в интернате. Мама ее отдала туда, поскольку не могла больше кормить и воспитывать дочь. Жить в специальном учреждении оказалось сложно, и маленькая Лида навсегда запомнила те горькие моменты детства. И поклялась перед Богом: вырастит, обязательно станет матерью и придет на помощь другим детям. Николай и Лидия Ковалевы сначала воспитали своих троих детей, а потом поехали в больницу, где находились сироты.

- Три девочки: полуторагодовалая Наташа, шестилетняя Люба и девятилетняя Надя. Худенькие, перепуганные, глазенки несчастные… Глядя на них, вспомнила свое сиротское детство, и так душа заболела! – вспоминает мать. - Вечером собрала семью и рассказала о трех сестричках. Дочка Наташа первая оживилась и предложила: «Давай возьмем одну девочку! А то у меня два брата, а сестрички нет». В спор вмешался супруг, он твердо сказал: «Детей разделять не дам! Возьмем всех троих!».

DSC 0503Так в семье Ковалевых появились первые приемные дети. А потом еще и еще. У кого-то погибли родители в автокатастрофе, кого-то просто сдали в детский дом. Супруги помогают каждому ребенку. Поначалу двадцать человек ютились в четырехкомнатной квартире, не было никаких перспектив.

- Сейчас у нас шикарные условия, - искренне радуется Лидия Анатольевна. – Большой дом, шестьсот квадратных метров. Места хватает для всех...

Но пожить спокойно не дала война. Ясиноватая, Горловка... Сейчас там идут страшные бои. Бомбежки слышны и в Донбассе. Жутко, страшно... И дети вспоминают первый день войны с испугом.

- Нас увозили в Запорожье, дома остались дедушка, родители, пугала неизвестность, - добавляет внучка Ковалевых четырнадцатилетняя Катя. – Очень переживали за тех, кто остался под обстрелами. Ни звонка, ни какой весточки. Минута казалась нам вечностью.

- А теперь, когда бомбят мы прячемся в подвал, и порой сидим там всю ночь, пока не затихнут бои, - добавляет пятнадцатилетняя Анжела. – Жить так тяжело... А совсем недавно пришло печальное известие.

Сын Николай Ковалев погиб, защищая свою Родину. С момента его смерти прошло всего сорок дней. Лидия Анатольевна была в отчаянии. Красивый, умный, добрый парень ушел так рано. Она держится, не показывает виду на людях, но предательски выдают глаза, в них стоят слезы.

- Это такая боль, - признается женщина. – И держишься, только потому что понимаешь, на твоих руках еще много детей. Они требуют внимания, любви, заботы, ласки.

Она успевает все и при этом никогда не жалуется. Даже когда в Москве к ней в больнице подошла женщина и в лицо бросила: «Понаехали тут. От вас беженцев прохода нет», она не обиделась.

- Понимаю москвичей, они живут в городе, который принимает всех, - с горечью произносит Лидия Анатольевна. – Но мы ни в чем не виноваты. И здесь временно, в гостях по приглашению. У нас была мечта побывать на Красной площади, и мы ее осуществили. И очень много впечатлений осталось после Молодинской битвы.

«Мама добрая, заботливая, красивая, внимательная» перечисляют детишки. Стоит отметить, что когда Лидия Анатольевна приходит в детский дом или интернат и общается с ребятами, она чувствует, кто из детей будет жить в ее семье. «Если он подходит, обнимает меня, садится на колени и говорит: «мама», я, конечно же, его забираю. Причем так ведут себя и уже достаточно взрослые дети, не только малыши», - улыбается она.

- Три пацана совсем недавно пополнили нашу семью: Александр, Максим и Ярослав. Им шесть лет, десять и шестнадцать, - продолжает свой рассказ мать. – Все это дети погибших у нас на войне родителей. Когда вернусь в Донбасс, сразу начну оформлять документы еще на четверых ребят, они тоже остались сиротами.

Когда-то Ковалева работала на трикотажной фабрике, по специальности Лидия Анатольевна швея-мотористка. А теперь она с гордостью заявляет: «Сейчас – я просто мама. Это моя основная профессия».

 

Инга Семенова

 


 

WhatsApp Image 2020 10 07 at 20.13.52

 

"Данная форма не предназначена для приема обращений граждан в порядке Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и предоставляет возможность направить электронное сообщение в рамках реализации пилотного проекта по внедрению "Единого окна цифровой обратной связи". Ответ на сообщение будет направлен не позднее 8 рабочих дней после дня его регистрации, а по отдельным тематикам - в укороченные сроки."

 

knopka

 

 

 

 

Положение

о проведении VI открытого конкурса исполнителей народной песни

"Молодинская братина"

 

 

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении III Фестиваля колокольного звона «Колокола- свидетели времён»

 

 

 

 

Уважаемые жители городского округа Чехов!

 

Дома культуры МБУ «Импульс» информируют Вас о том, что в соответствии с ст. 36.1 Закона Российской Федерации от 09.10.1992 № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 07.05.2019 № 66н «О составе информации о результатах независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности организациями, осуществляющими образовательную деятельность, условий оказания услуг организациями культуры, социального обслуживания, медицинскими организациями, федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы, размещаемой на официальном сайте для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, включая единые требования к такой информации, и порядке её размещения, а также требования к качеству, удобству и простоте поиска указанной информации», Приказа Министерства культуры Российской Федерации от 20.02.2015 №277 «Об утверждении требований к содержанию и форме предоставления информации о деятельности организаций культуры, размещаемой на официальных сайтах уполномоченного органа исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций культуры в сети «Интернет» -

Вы можете принять участие в независимой оценке качества услуг организациями в сфере культуры в 2020 г.

Для учёта вашего мнения Вам необходимо заполнить анкету перейдя по ссылке

ocenka

 

 

 

 

230320171226

 

 

 

 

chehov sait

 

 

 

 

socsvera